2011.07.22 Friday
一定期間更新がないため広告を表示しています
2007.03.31 Saturday
焼肉といえば牛角止まり。
それが今までの私でした。
社会人になり、カレーばかり食べるようになったので
焼肉といえばタンドリーチキンでした。
そして今日もカレー屋がまだ開いていない時間だったので、
ビールとキムチで時間を潰そうという目的で入った店でした。
その店がまさか・・・
キムチ、カクテキです。
な、なんじゃこのキムチは!!
単に唐辛子に漬け込んだだけじゃない、
鰹節のような和風出汁がキムチに浸透している。
この美味さは格別。
ハツ・カルビ・レバーの刺身三点盛り。
え、牛肉で刺身ですか!?
しかも苦手なホルモン系。
レバーといえばあのもっさり感がどうにも苦手でした。
ましてや生なんて信じられない。
しかーし、これが天にも昇る美味さ。
もっさり感のある食感ではなく、魚の肝を食べているような食感。
味わいは甘く、美味さが口の中に広がってくる。
ハツも固さはなく、いい歯ごたえ。
な、なんなんだこの店は!?
驚きの連続。
そして極みセット 3200円
カルビ4種類が3切れづつ。
ただ焼いただけなのに、しかもタレじゃなくてワサビを付けて食べるなんて。
焼肉屋じゃなくて寿司屋に来てるのか!?
もうただただ感激。
肉の美味さはここまで来ているのか。
よく見ると松阪牛、米沢牛の専門店でした。
しかし、これはやばすぎるぞ。
和牛最高!!!
叙々苑は通販で黒毛和牛をホルスタインと偽り、
さらには北朝鮮に莫大な資金を提供しているし、
マジで終わっている!!
Info;
HP:やきにく本舗
住所:神奈川県藤沢市片瀬3-17-25
電話番号:0466-28-8929
営業時間:?
休業日:火
料金:ランチ900円〜、ディナー10000円〜
それが今までの私でした。
社会人になり、カレーばかり食べるようになったので
焼肉といえばタンドリーチキンでした。
そして今日もカレー屋がまだ開いていない時間だったので、
ビールとキムチで時間を潰そうという目的で入った店でした。
その店がまさか・・・
キムチ、カクテキです。
な、なんじゃこのキムチは!!
単に唐辛子に漬け込んだだけじゃない、
鰹節のような和風出汁がキムチに浸透している。
この美味さは格別。
ハツ・カルビ・レバーの刺身三点盛り。
え、牛肉で刺身ですか!?
しかも苦手なホルモン系。
レバーといえばあのもっさり感がどうにも苦手でした。
ましてや生なんて信じられない。
しかーし、これが天にも昇る美味さ。
もっさり感のある食感ではなく、魚の肝を食べているような食感。
味わいは甘く、美味さが口の中に広がってくる。
ハツも固さはなく、いい歯ごたえ。
な、なんなんだこの店は!?
驚きの連続。
そして極みセット 3200円
カルビ4種類が3切れづつ。
ただ焼いただけなのに、しかもタレじゃなくてワサビを付けて食べるなんて。
焼肉屋じゃなくて寿司屋に来てるのか!?
もうただただ感激。
肉の美味さはここまで来ているのか。
よく見ると松阪牛、米沢牛の専門店でした。
しかし、これはやばすぎるぞ。
和牛最高!!!
叙々苑は通販で黒毛和牛をホルスタインと偽り、
さらには北朝鮮に莫大な資金を提供しているし、
マジで終わっている!!
Info;
HP:やきにく本舗
住所:神奈川県藤沢市片瀬3-17-25
電話番号:0466-28-8929
営業時間:?
休業日:火
料金:ランチ900円〜、ディナー10000円〜
2007.03.14 Wednesday
とらふぐ亭に親戚が働いているので以前そこでふぐをゴチになった。
奇しくも一年振りにふぐを食べた。
田町・三田で働いている方からメールでタレコミがあったので、
会社をフライングして、ランチのふぐ雑炊を食べに行きました。
慶応大学の手前にあるのが山田屋という「はも・ふぐ専門店」だ。
落ち着いた料亭のような雰囲気です。
ちょっと値段が高めなので昼間でも結構空いていて、ゆったりできます。
ふぐ雑炊(1350円)を注文するとまず出てきたのがこちら。
左手前からナスの素揚げ、お茶、漬物、茶碗蒸し。
茶碗蒸し美味いよ。
茶碗蒸しとナスを食べ終わり、しばし待つと雑炊の登場だ。
グツグツ吹いた鍋ごと持ってきてくれます。
結構なボリュームありますよ。
一緒にポン酢を置いてくれるので、お好みでかけましょう。
いやー、あっさりとした和風の味が最高ですわ。
ちょっとポン酢を垂らすとこれまた味が変わって美味い。
漬物を入れて食べても美味い。
ブリの刺身と具沢山のつみれ汁がついて1350円は安い。
またこの刺身が新鮮。
雑炊の量が多すぎたのが残念なところ。
8分くらいの量だったらかなり満足できたでしょう。
夜は高すぎるのでランチタイムでしかこれませんw
Info;
HP:ふぐ・はも割烹 三田 山田屋
住所:東京都港区三田3-1-19
電話番号:03-3453-2981
営業時間:11:30-13:30, 17:00-22:00
休業日:日祝
料金:ランチ900円〜、ディナー10000円〜
奇しくも一年振りにふぐを食べた。
田町・三田で働いている方からメールでタレコミがあったので、
会社をフライングして、ランチのふぐ雑炊を食べに行きました。
慶応大学の手前にあるのが山田屋という「はも・ふぐ専門店」だ。
落ち着いた料亭のような雰囲気です。
ちょっと値段が高めなので昼間でも結構空いていて、ゆったりできます。
ふぐ雑炊(1350円)を注文するとまず出てきたのがこちら。
左手前からナスの素揚げ、お茶、漬物、茶碗蒸し。
茶碗蒸し美味いよ。
茶碗蒸しとナスを食べ終わり、しばし待つと雑炊の登場だ。
グツグツ吹いた鍋ごと持ってきてくれます。
結構なボリュームありますよ。
一緒にポン酢を置いてくれるので、お好みでかけましょう。
いやー、あっさりとした和風の味が最高ですわ。
ちょっとポン酢を垂らすとこれまた味が変わって美味い。
漬物を入れて食べても美味い。
ブリの刺身と具沢山のつみれ汁がついて1350円は安い。
またこの刺身が新鮮。
雑炊の量が多すぎたのが残念なところ。
8分くらいの量だったらかなり満足できたでしょう。
夜は高すぎるのでランチタイムでしかこれませんw
Info;
HP:ふぐ・はも割烹 三田 山田屋
住所:東京都港区三田3-1-19
電話番号:03-3453-2981
営業時間:11:30-13:30, 17:00-22:00
休業日:日祝
料金:ランチ900円〜、ディナー10000円〜
2007.03.11 Sunday
以前紹介した「神奈川県民に捧げる日帰り箱根グルメ&温泉ツアー」の番外編です。
サラに行く手前によく見かける「からみもち」の看板。
今回はついに初めて訪問してみました。
中は座敷になっていて、おじいちゃん家を思い出していい感じです。
こんな休日には畳で寝転がるのが最高に気持ちいいですよね。
からみもち 900円。
大根おろしをまぶした餅です。
つきたての餅には大根おろしが一番あいます。
まあここでは普通に美味いっすね。
他にも、アンコ、きなこ、ゴマ、納豆などのメニューがありました。
みそおでん 400円
おでんというか味噌田楽ですね。
この味噌がまた甘くて美味い!!
こんにゃくも臭みがまったくなくて美味いよ。
はっきり言ってからみもちよりも美味いです。
生わかめ汁
おばちゃんからサービスしてもらった。
今朝取ったばかりの生わかめです。
これ、美味すぎる!!
今までの乾燥わかめとは格が違いすぎる。
コリコリした食感、さわやかな磯の香りが最高だ。
からみもちよりもサイドメニューが充実してますw
Info;
HP:元祖からみもち 鈴樹
住所:神奈川県小田原市根府川471
電話番号:0465-29-0029
営業時間:?
休業日:木
料金:からみもち900円〜
サラに行く手前によく見かける「からみもち」の看板。
今回はついに初めて訪問してみました。
中は座敷になっていて、おじいちゃん家を思い出していい感じです。
こんな休日には畳で寝転がるのが最高に気持ちいいですよね。
からみもち 900円。
大根おろしをまぶした餅です。
つきたての餅には大根おろしが一番あいます。
まあここでは普通に美味いっすね。
他にも、アンコ、きなこ、ゴマ、納豆などのメニューがありました。
みそおでん 400円
おでんというか味噌田楽ですね。
この味噌がまた甘くて美味い!!
こんにゃくも臭みがまったくなくて美味いよ。
はっきり言ってからみもちよりも美味いです。
生わかめ汁
おばちゃんからサービスしてもらった。
今朝取ったばかりの生わかめです。
これ、美味すぎる!!
今までの乾燥わかめとは格が違いすぎる。
コリコリした食感、さわやかな磯の香りが最高だ。
からみもちよりもサイドメニューが充実してますw
Info;
HP:元祖からみもち 鈴樹
住所:神奈川県小田原市根府川471
電話番号:0465-29-0029
営業時間:?
休業日:木
料金:からみもち900円〜
2007.03.09 Friday
やはりダカーポを紹介せずにはいられません。
五反田駅から風俗街を抜けていった先にあるお店です。
非常に愛嬌のよい老夫婦の経営するレコード屋だか、
鯛焼き屋だか、カレー弁当販売屋だかわけわかりません。
このカオスっぷりが五反田らしいですね。
行列はほとんどない。
鯛玉は注文受けてからなので10分ほどかかります。
その間はレコードを物色するもよし、お母さんとお話するのもよしです。
上が鯛焼き120円。
下が鯛玉150円。
鯛焼きは超薄皮なのに、たっぷりと詰まりすぎのアンコ。
皮もパリッパリで文句なし!
ただし、必ず頭から食べてくださいね!
あとはネタバレ禁止ですのでよろしくです。
鯛焼きよりも明らかに美味すぎるのが鯛玉150円。
ベーコンエッグ、水菜、マヨネーズが入っています。
写真は時間が経ってしまったのでわかりませんが、
焼きたては目玉焼きが半熟でトロトロ出てきます。
塩コショウ加減が絶妙のバランスです。
これは美味すぎる〜
この二つだけでお腹いっぱいになります。
五反田にはうどんという日本一のスープカレー屋さんもあるので危険ですw
ダカーポ>浪速家>>>わかば>柳屋
東京鯛焼き御三家を激破!!
鯛うどんというカレーたい焼きもあります。
僭越ながら私とsamuraiさんでダカーポとうどんの橋渡しをさせていただきました。
詳しくはこちらで。
Info;
HP:ダ・カーポ
住所:東京都品川区東五反田1-3-10
TEL:03-3440-5708
時間:11:00-21:00
休日:日曜・祝日
料金:鯛焼き120円、鯛玉150円
2007.03.09 Friday
三軒目。
四谷駅から四谷三丁目方面へ。
左手にはなまるうどんが見えたら左に曲がるとわかばです。
平日15時、行列10人くらい、20分待ち。
こちらは焼き師が二人いて、出来上がった鯛焼きを
ベルコトンベアに乗せて非常に効率的に見えます。
20分ほど待って鯛焼き(126円)をゲット。
こちらも柳屋同様に皮の厚さのムラがあります。
ただ、アンコは非常においしいです。
皮はそこまで美味しくなかったのが残念。
素人目には火力が強すぎるのではないかと思った。
浪速家>>>わかば>柳屋
Info;
HP:わかば
住所:東京都新宿区若葉1-10
電話番号:03-3351-4396
営業時間:09:00-19:00
休業日:日
料金:鯛焼き126円
四谷駅から四谷三丁目方面へ。
左手にはなまるうどんが見えたら左に曲がるとわかばです。
平日15時、行列10人くらい、20分待ち。
こちらは焼き師が二人いて、出来上がった鯛焼きを
ベルコトンベアに乗せて非常に効率的に見えます。
20分ほど待って鯛焼き(126円)をゲット。
こちらも柳屋同様に皮の厚さのムラがあります。
ただ、アンコは非常においしいです。
皮はそこまで美味しくなかったのが残念。
素人目には火力が強すぎるのではないかと思った。
浪速家>>>わかば>柳屋
Info;
HP:わかば
住所:東京都新宿区若葉1-10
電話番号:03-3351-4396
営業時間:09:00-19:00
休業日:日
料金:鯛焼き126円
2007.03.09 Friday
さてさて、二軒目です。
日本橋は人形町にある柳屋。
平日14時、行列20人ほど、待ち時間30分。
凄い行列だ。
狭い店内で人がひしめき合っている。
本を持ってきて読書にいそしむことをオススメします。
一人しか焼き師がおらず、機械のように黙々、淡々と鯛焼きを作る様は見ていてはダメだ。
なにかいい加減にやっているようにしか見えないのだから。
もっと効率的な焼き方があるだろうに、と思ってしまうのは素人考えだろうか。
30分くらい待ってようやくありつけた。
鯛焼き120円。
やはりいい加減だ。
皮の厚さにムラがある。
浪速家の芸術的な皮には遠く及ばない。
浪速家>>>>柳屋
Info;
HP:柳屋
住所:東京都日本橋人形町2-11-3
電話番号:03-3666-9901
営業時間:12:30-18:30
休業日:日祝
料金:鯛焼き120円〜
日本橋は人形町にある柳屋。
平日14時、行列20人ほど、待ち時間30分。
凄い行列だ。
狭い店内で人がひしめき合っている。
本を持ってきて読書にいそしむことをオススメします。
一人しか焼き師がおらず、機械のように黙々、淡々と鯛焼きを作る様は見ていてはダメだ。
なにかいい加減にやっているようにしか見えないのだから。
もっと効率的な焼き方があるだろうに、と思ってしまうのは素人考えだろうか。
30分くらい待ってようやくありつけた。
鯛焼き120円。
やはりいい加減だ。
皮の厚さにムラがある。
浪速家の芸術的な皮には遠く及ばない。
浪速家>>>>柳屋
Info;
HP:柳屋
住所:東京都日本橋人形町2-11-3
電話番号:03-3666-9901
営業時間:12:30-18:30
休業日:日祝
料金:鯛焼き120円〜
2007.03.09 Friday
最近五反田にあるダカーポという鯛焼き屋&CD屋さんにはまっている。
鯛焼きも美味いが、鯛玉というベーコンエッグ&水菜が具のやつがヤミツキ。
んで、鯛焼きについていろいろと調べてみると、
東京鯛焼き御三家というものが存在するらしい。
ダカーポの鯛焼きが最強と思っている私の固定概念を覆すことができるのか!?
早速一店目。
鯛焼き発祥のお店、麻布十番にある浪速家です。
2007/3現在本店が改装中で、
麻布十番温泉近くのナニワヤカフェにて鯛焼き売ってます。
(2007/6現在では本店改装終了してました)
平日の13:30行列なし。
鯛焼き150円
超薄皮であんこがぎっしり詰まっています。
パリパリの皮がたまりません。
なんと、こんなに薄皮なのに尻尾まできっちりとあんこが入っています。
これを職人芸と言わずして、なんと呼ぶか。
これはオススメ。
美味い。
Info;
HP:浪速家総本店
住所:東京都港区麻布十番1-8-14(改装中)
→東京都港区元麻布3-11-5(Naniwaya Cafeで臨時営業中)
電話番号:03-3583-4975
営業時間:11:30-19:00
休業日:火・第3水
料金:鯛焼き 150円
鯛焼きも美味いが、鯛玉というベーコンエッグ&水菜が具のやつがヤミツキ。
んで、鯛焼きについていろいろと調べてみると、
東京鯛焼き御三家というものが存在するらしい。
ダカーポの鯛焼きが最強と思っている私の固定概念を覆すことができるのか!?
早速一店目。
鯛焼き発祥のお店、麻布十番にある浪速家です。
2007/3現在本店が改装中で、
麻布十番温泉近くのナニワヤカフェにて鯛焼き売ってます。
(2007/6現在では本店改装終了してました)
平日の13:30行列なし。
鯛焼き150円
超薄皮であんこがぎっしり詰まっています。
パリパリの皮がたまりません。
なんと、こんなに薄皮なのに尻尾まできっちりとあんこが入っています。
これを職人芸と言わずして、なんと呼ぶか。
これはオススメ。
美味い。
Info;
HP:浪速家総本店
住所:東京都港区麻布十番1-8-14(改装中)
電話番号:03-3583-4975
営業時間:11:30-19:00
休業日:火・第3水
料金:鯛焼き 150円