2011.07.22 Friday
一定期間更新がないため広告を表示しています
2004.09.12 Sunday
稲刈りも終わり、昼飯です。
佐渡のもずくです。
東京とかで食べると柔らかいですが、佐渡のもずくはコリコリしてます。
続いてフキです。
ほんのり甘く煮込んであるので新米との相性が抜群です。
これが本物のなめこです。
スーパーで売っているのを初めて見たときはびっくりしました。
なめこってこんなに小さいもんなの!?
いやあ、この味ですよ。キノコキノコしてます。
うま〜〜〜い。
贅沢三昧なご飯。
近くの川で鮭を放流しています。
お爺ちゃんが漁業組合長な関係もあり、いくらが手に入ります。
冷凍してありますが、これまた新米との相性が最高です。
このご飯とみそ汁だけで幸せすぎます。
大満足の稲刈りでした。
次は年末に帰省します。
(稲刈り編終了)
佐渡のもずくです。
東京とかで食べると柔らかいですが、佐渡のもずくはコリコリしてます。
続いてフキです。
ほんのり甘く煮込んであるので新米との相性が抜群です。
これが本物のなめこです。
スーパーで売っているのを初めて見たときはびっくりしました。
なめこってこんなに小さいもんなの!?
いやあ、この味ですよ。キノコキノコしてます。
うま〜〜〜い。
贅沢三昧なご飯。
近くの川で鮭を放流しています。
お爺ちゃんが漁業組合長な関係もあり、いくらが手に入ります。
冷凍してありますが、これまた新米との相性が最高です。
このご飯とみそ汁だけで幸せすぎます。
大満足の稲刈りでした。
次は年末に帰省します。
(稲刈り編終了)
2004.09.12 Sunday
日は代わって9/12
結構刈り終わりました。
うーん、稲のいい香りがします。
田圃の中に蟷螂(カマキリ)を発見!
マクロモードのカメラの本領発揮です。
なんとスクープ!
蟷螂はシェーをする!!
いい天気です。
2004.09.11 Saturday
栗をたくさん拾いました。
夕飯も食べ終わり、暇を持てあます可憐な乙女。
その眼孔の先は・・・
自分の娘におもちゃにされてます。
無抵抗なことをいいことに、悪戯っ子は想像力を豊かに発揮します。
栗で吃驚マーク(エクスクラメーションマーク)を描いている!!
銀河系アンドロメダ星雲と交信を試みているようです。
焼き栗のような瞬発力で私の顔にも栗の手が!!
栗みっつ
栗よっつ
・・・ぐはっ
2004.09.11 Saturday
爺、婆が住んでいる家です。
のどか〜です。
所狭しとごちそうが並びます。
刺身もうまし。
で、メインイベントの新米!!
もちろん、さっき刈ったものではなく、
2週間ほど前に刈ったものです。
わかりにくいかもしれませんが、光ってます。
この通り新米も喜んで食べられます。
感謝です。
2004.09.11 Saturday
漸く一日目の稲刈りの作業が終了。
もちろん労働の汗を流すのは温泉でしょう。
車で10分ほど奥へ行くと「くわどりゆったり村」があります。
名前の通りゆったりしていて気持ちいいです。
サウナが霧状になっていてこれも汗をかきます。
もちろん労働の汗を流すのは温泉でしょう。
車で10分ほど奥へ行くと「くわどりゆったり村」があります。
名前の通りゆったりしていて気持ちいいです。
サウナが霧状になっていてこれも汗をかきます。
2004.09.11 Saturday
昼寝も終わり再び戦場、いや田圃に向かう。
7人の侍みたいなシーンですね。
休憩です。
天気もよく汗だくなんで、冷たいドリンクがうまいです。
2004.09.11 Saturday
先に紹介した乾燥ですが、以前はこのように天日干しを行ってました。
下から稲をポーイと木に登っている人に投げて、じゃんじゃん掛けていきます。投げるのも受けるのもとても楽しかったものです。
田圃(たんぼ)から家へと帰る途中に栗拾いをしました。
栗の木を蹴るとバラバラ降ってきます。
昼食は筍の煮物がうまかったです。
う〜む、幸せ。
母方の家系はお酒に強く、昼間からビール、日本酒をガバガバ飲んでます。
私は残念ながら父方の影響を受けており、あまり飲めません・・・
ビール1杯と日本酒を少々のんで、お昼寝です。
2004.09.11 Saturday
オニヤンマが田圃に飛び回っていました。
噛まれるととっても痛いです。
機械で取ったモミ(一袋20キロくらい?)を耕耘機に乗せて
納屋へと向かいます。
納屋の中の乾燥機にモミを投入します。
30袋くらい入れると満杯です。
天気もいいので、川魚を狙う釣り人もいました。
天気はいいのですが、こっちは長袖&肉体労働なので汗だく(笑
2004.09.11 Saturday
時は9月11日。
アメリカではテロ記念日。
しかし私は実家で稲刈りに勤しんでいた。
それはとても平和な風景でした。
昔は手で刈っていましたが、今は機械でやってます。
でも、機械が入れないところや、はじっこは人間の手じゃないとできません。