2011.07.22 Friday
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2007.05.20 Sunday
私はスーパードライが大嫌いです。
今日は快晴で素晴らしいビール日和だ。
ぽかぽか陽気で春の日差しが気持ちよい。
分倍河原駅から毎時00分、30分に出ている
専用の送迎バスに乗ってサントリービール工場に向かいます。
今回はいつものカレーメンバーとご一緒です。
今回は笑顔の素敵なUさん(ほんと美人!)からご案内いただきました。
まずはなんと、武蔵野ビール工場の工場長である
横山さんからプレミアムモルツへの情熱を語っていただきました。
そして工場の見学施設へと向かいます。
ビール工場はすでに4回くらい行っていましたが、
今回は全く新しい発見ができました。
ホップ、麦、水の三種類によって作られるビール。
こだわりの製法をわかりやすく教えていただきました。
酵母は業者から購入し、各メーカー独自の酵母を作り上げている。
武蔵野工場では研究開発用に小さいミニブルワリーがある。
アルトビールの貯蔵段階のものを特別に中に入って見せてくれました。
凄いいい香りですね。とてもビールとは思えません。
まるでワインのような芳醇な香りがします。
などなど楽しくビールの製造過程を見ました。
プレミアムモルツと普通のモルツの両方をいただきました。
そして特別な計らいにより、オードブルまでつけていただき、
さらには工場長ともしばし歓談をすることができました。
テスターの人は毎日1500〜2000ccほどのビールを試飲するので
酔っ払ってしまうことが多々あるそうですw
健康診断でも医者から注意されるけど、職業柄仕方がないですね。
いや〜、出来立てのプレミアムモルツのおいしさといったら!!
こだわりのアロマホップの上品な香りがたまりません。
喉越しの爽やかさ、キリっとしまった味わい。
もはやエビスビールを凌駕する日本一のビールになりました。
あまりの美味さに4杯ほど飲んでしまいました。
samuraiさんは12杯という驚きの量を摂取していました。
さすがというほかない!!
最後にUさんから缶ビールのおいしい注ぎ方を教えてもらったので紹介します。
1.コップを立てる
2.ビールを勢いよく1/3ほど入れて泡の層を作る
3.コップを斜めにして優しくビールを流し込む
こうすると綺麗に3:7の比率でビールができます。
(うは、失敗してるww 練習あるのみ)
泡がビールと空気が触れるのを防御してくれ、
さらにはビールから抜け出る炭酸ガスをも防いでくれます。
これを覚えれば今日から缶ビールがおいしくなります!
ありがとうございました。
Info;
HP:サントリー武蔵野ビール工場
住所:東京都府中市矢崎町3-1
電話番号:042-360-9591
営業時間:9:30-17:30
休業日:不定
料金:無料
今日は快晴で素晴らしいビール日和だ。
ぽかぽか陽気で春の日差しが気持ちよい。
分倍河原駅から毎時00分、30分に出ている
専用の送迎バスに乗ってサントリービール工場に向かいます。
今回はいつものカレーメンバーとご一緒です。
今回は笑顔の素敵なUさん(ほんと美人!)からご案内いただきました。
まずはなんと、武蔵野ビール工場の工場長である
横山さんからプレミアムモルツへの情熱を語っていただきました。
そして工場の見学施設へと向かいます。
ビール工場はすでに4回くらい行っていましたが、
今回は全く新しい発見ができました。
ホップ、麦、水の三種類によって作られるビール。
こだわりの製法をわかりやすく教えていただきました。
酵母は業者から購入し、各メーカー独自の酵母を作り上げている。
武蔵野工場では研究開発用に小さいミニブルワリーがある。
アルトビールの貯蔵段階のものを特別に中に入って見せてくれました。
凄いいい香りですね。とてもビールとは思えません。
まるでワインのような芳醇な香りがします。
などなど楽しくビールの製造過程を見ました。
プレミアムモルツと普通のモルツの両方をいただきました。
そして特別な計らいにより、オードブルまでつけていただき、
さらには工場長ともしばし歓談をすることができました。
テスターの人は毎日1500〜2000ccほどのビールを試飲するので
酔っ払ってしまうことが多々あるそうですw
健康診断でも医者から注意されるけど、職業柄仕方がないですね。
いや〜、出来立てのプレミアムモルツのおいしさといったら!!
こだわりのアロマホップの上品な香りがたまりません。
喉越しの爽やかさ、キリっとしまった味わい。
もはやエビスビールを凌駕する日本一のビールになりました。
あまりの美味さに4杯ほど飲んでしまいました。
samuraiさんは12杯という驚きの量を摂取していました。
さすがというほかない!!
最後にUさんから缶ビールのおいしい注ぎ方を教えてもらったので紹介します。
1.コップを立てる
2.ビールを勢いよく1/3ほど入れて泡の層を作る
3.コップを斜めにして優しくビールを流し込む
こうすると綺麗に3:7の比率でビールができます。
(うは、失敗してるww 練習あるのみ)
泡がビールと空気が触れるのを防御してくれ、
さらにはビールから抜け出る炭酸ガスをも防いでくれます。
これを覚えれば今日から缶ビールがおいしくなります!
ありがとうございました。
Info;
HP:サントリー武蔵野ビール工場
住所:東京都府中市矢崎町3-1
電話番号:042-360-9591
営業時間:9:30-17:30
休業日:不定
料金:無料
2011.07.22 Friday
コメント
インパクトありますねえ、出だしがやっぱり肝心だって改めて感心しました(笑)
先日、沼津の実家近くのハナちゃんお散歩コース(海岸)でバーベキューをしました。その時もビールはなんてったってプレミアムモルツ!
お茶は伊右衛門の濃いバージョン!
なにかにつけサントリーになってしまった今日この頃です(笑)
先日、沼津の実家近くのハナちゃんお散歩コース(海岸)でバーベキューをしました。その時もビールはなんてったってプレミアムモルツ!
お茶は伊右衛門の濃いバージョン!
なにかにつけサントリーになってしまった今日この頃です(笑)
2007/08/13 8:39 PM by JUNチャンです。
>Junさん
あんまり自宅でビールは飲みませんが、
飲むときは必ずプレミアムモルツです。
かなりはまってしまいました。
あんまり自宅でビールは飲みませんが、
飲むときは必ずプレミアムモルツです。
かなりはまってしまいました。
2007/08/15 7:37 AM by tripvader
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