TRIPVADER

温泉、アングラスポット、グルメが中心の詰め込みすぎの旅行記。
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帰省初日 暖かい家庭料理
今年はあまり年末の連休がない。
12/30〜1/3のみなので、有休を一日追加して29〜帰省をした。

今日は東京も雪が降った。
午前中に美容室に行きすっきり。

昨日復旧したばかりの上越新幹線と
特急列車を乗り継いで我が故郷へと帰ってきました。
やはり越後湯沢近辺の中越地方は雪が積もっています。

直江津駅の改札を出た瞬間に中学校の同級生とばったり再会。
彼は今大学院に行っているそうで、今から高校の同級会に行くとのこと。
またの再会を願って別れました。
次に会うのは一体何年後なのでしょうか。

そして姉の車に乗り込み自宅へと。
18時頃着いたのでそのまま夕飯。

20041229 実家 餃子

うちの母の餃子ははっきり言ってそこらの中華屋よりも全然うまい。
具の中身は挽肉、ニラ、など普通の具材。だがうまいのだ。
40個も焼いたのに家族四人であっという間に平らげてしまった。

刺身も地元のスーパーのものだが、普通にうまい。

20041229 実家 いくら

あんど、いくら。
これは私の祖父が漁業組合の組長をやっている関係で手に入ってます。
うまいよ〜

20041229 実家 豆腐の澄まし汁

そしてこれがいつも帰省をしたときに食べるおぼろ豆腐。
豆腐と片栗粉を溶かした汁を混ぜ合わせたトロトロしてます。

やはり実家のメシは最高だな。
新潟県(食べ物・名産) | 21:02 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(0)


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