2011.07.22 Friday
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2008.01.14 Monday
カフェギャラリー六斎にて日本酒カレーを食べようと思ったのですが、
冬は日本酒カレーをやっておらず途方にくれていました。
他に店を探してウロウロしていると
ほうとうで有名な小作があったので入店です。
Muzikはほうとう初体験だったのでした。
豚肉辛口ほうとうをいただきました。
豚肉は地元のもの、かぼちゃは甘く、人参も大きくていいです。
しかし、山菜、サトイモ、キムチは明らかに業務用ですね。
これが非常に残念で仕方ありません。
スープが美味しい分具材で見劣りするのは否めないです。
しっかし、いつも思うけどほうとうって量がすこぶる多いね。
結局完食できずに残してしまいました。
ハーフサイズにして値段も半分近くにすれば
もっと売れると思うんだけどなぁ。
・以前訪れたときの記事
Info;
HP:ほうとう小作 竜王玉川店
住所:山梨県甲斐市玉川234
電話番号:055-279-5555
営業時間:11:00-22:00
休業日:無
料金:1100円〜
2004.12.10 Friday
温泉に入れば腹が減るのは当然の理。
次なる目的はランチ。
こちらもガイドブックに載っていたお店。
郷土料理が豊富らしいです。
マチュがほうとう食いたいと言ったこともありこの店に決定。
マチュはスタンダードなカボチャほうとう。
私は最近山梨に行く機会が多かったので蕎麦セットを注文。
タカシは何を思ったのかほうとうと鰻丼を注文しようとする。
そんなに食えるのかと心配になった俺たちと店員に止められ、蒲焼に変更。
まったくよく入る胃袋だ。
マチュも何を思ったのかほうとうに七味唐辛子をドバドバかけてます。
カプサイシン、カプサイシンと言いながら反論を許さない姿勢です(笑
しかも食べると今度は辛い、辛いと言い出す始末。
蕎麦セットはちょっとダシが濃いですが、蕎麦があっさりとしていてうまし。
ほうとうも一口食べたが、こちらはあっさりしていてうまし。
材料を厳選して化学調味料は使わない姿勢に感激です。
メニューが本当に豊富で、ほうとうのほかにも
山梨の郷土料理が多数取り揃えてありました。
ランチではなく、夜も来てみたいお店です。
HPもチェックしてみてください。
Info;
郷土料理 奈良田本店 自家製の果実酒も種類が豊富です(^-^)
次なる目的はランチ。
こちらもガイドブックに載っていたお店。
郷土料理が豊富らしいです。
マチュがほうとう食いたいと言ったこともありこの店に決定。
マチュはスタンダードなカボチャほうとう。
私は最近山梨に行く機会が多かったので蕎麦セットを注文。
タカシは何を思ったのかほうとうと鰻丼を注文しようとする。
そんなに食えるのかと心配になった俺たちと店員に止められ、蒲焼に変更。
まったくよく入る胃袋だ。
マチュも何を思ったのかほうとうに七味唐辛子をドバドバかけてます。
カプサイシン、カプサイシンと言いながら反論を許さない姿勢です(笑
しかも食べると今度は辛い、辛いと言い出す始末。
蕎麦セットはちょっとダシが濃いですが、蕎麦があっさりとしていてうまし。
ほうとうも一口食べたが、こちらはあっさりしていてうまし。
材料を厳選して化学調味料は使わない姿勢に感激です。
メニューが本当に豊富で、ほうとうのほかにも
山梨の郷土料理が多数取り揃えてありました。
ランチではなく、夜も来てみたいお店です。
HPもチェックしてみてください。
Info;
郷土料理 奈良田本店 自家製の果実酒も種類が豊富です(^-^)
2004.12.10 Friday
勝沼ICで高速を降りてワイナリーへ行くことに。
やはりどこのワイナリーに行くのかは決めていなくて
高速の中でガイドブックを見ながら決めました。
で、決めたのが蒼龍ワイナリー。
名前がかっこいいから。
ただそれだけです。
清潔感のあるお洒落な雰囲気のお店です。
10数種類のワインの試飲ができるのでタカシとマチュはがぶがぶ飲みまくりです。
この時点で運転手は私にチェンジすることが確定。
タカシは確信犯的に免許不携帯です。
あまりに試飲を行いすぎてベロベロになって、
仕舞いには「味がわからんと言い出す始末です(笑
そんな中でタカシがうまいと絶賛した蒼龍ラピスワインを購入。
果たして今夜の酒は美酒となるか!?
Info;
蒼龍ワイナリー よくよく調べてみると結構有名なところなようです。
ワインはこちら
ラピスワイン 量は少なかったけどうまかったです。
やはりどこのワイナリーに行くのかは決めていなくて
高速の中でガイドブックを見ながら決めました。
で、決めたのが蒼龍ワイナリー。
名前がかっこいいから。
ただそれだけです。
清潔感のあるお洒落な雰囲気のお店です。
10数種類のワインの試飲ができるのでタカシとマチュはがぶがぶ飲みまくりです。
この時点で運転手は私にチェンジすることが確定。
タカシは確信犯的に免許不携帯です。
あまりに試飲を行いすぎてベロベロになって、
仕舞いには「味がわからんと言い出す始末です(笑
そんな中でタカシがうまいと絶賛した蒼龍ラピスワインを購入。
果たして今夜の酒は美酒となるか!?
Info;
蒼龍ワイナリー よくよく調べてみると結構有名なところなようです。
ワインはこちら
ラピスワイン 量は少なかったけどうまかったです。
2004.11.20 Saturday
夕飯はやはりほうとうなんでしょうか。
甲府駅前の小作に寄ります。
おおお、いろんなほうとうがある。
変わり種としてはタラバガニ、イノシシ、熊、すっぽん。
ここはまだ食したことのない、3品に目がいきます。
まあ財布との折り合いも考えて一番安かったイノシシをオーダー。
ドキドキ。
で、でかい。
鍋いっぱいにほうとうが溢れんばかりに乗ってます。
イノシシは堅い豚肉の味。
しかし、脂身はラードを食べているが如く。
一気に気持ち悪いゲージが溜まってきます。
それにこのほうとうの量の多さ。
ごめんなさい全部食べれませんでした。
もったいないお化けが出てきても申し開きできません。
そんなこんなで帰宅したのが深夜0時を回ってました。
次の日はライブだというのに・・・
〜富士山周遊旅行 終焉〜
Info:
小作
ほうとうの通販もやってます。
一般的なほうとうの作り方です。
猪ジャーキーなんてのもあります。
ボタン鍋
どうやら煮過ぎると肉が堅くなってしまうそうです。
このほうとうは煮込み過ぎだったようです。
甲府駅前の小作に寄ります。
おおお、いろんなほうとうがある。
変わり種としてはタラバガニ、イノシシ、熊、すっぽん。
ここはまだ食したことのない、3品に目がいきます。
まあ財布との折り合いも考えて一番安かったイノシシをオーダー。
ドキドキ。
で、でかい。
鍋いっぱいにほうとうが溢れんばかりに乗ってます。
イノシシは堅い豚肉の味。
しかし、脂身はラードを食べているが如く。
一気に気持ち悪いゲージが溜まってきます。
それにこのほうとうの量の多さ。
ごめんなさい全部食べれませんでした。
もったいないお化けが出てきても申し開きできません。
そんなこんなで帰宅したのが深夜0時を回ってました。
次の日はライブだというのに・・・
〜富士山周遊旅行 終焉〜
Info:
小作
ほうとうの通販もやってます。
一般的なほうとうの作り方です。
猪ジャーキーなんてのもあります。
ボタン鍋
どうやら煮過ぎると肉が堅くなってしまうそうです。
このほうとうは煮込み過ぎだったようです。
2004.10.24 Sunday
闇夜の中にひっそりと営業していたうどん&ほうとう屋。
値段が安くて好感触です。
かきあげが名物らしいので注文する人多数。
私はほうとうを注文したのでかきあげは注文しなかったのですが、
なんとほうとうを注文しておきながらかきあげも投入してる兵がいました!
しかし、しかしですよ。
私は目を疑いましたよ。
なんとその名物のかきあげをオバちゃんが
炊飯器に突っ込んでいるではないですか!?
ジュー!といい音がしてどんどん炊飯器にかきあげを投入。
え、えぇ!?
バタンと炊飯器の蓋を閉めて数分後。
狐色になったいい感じのかきあげの誕生です。
ほうとうはうまかったです。
体がポカポカしてきました。
かきあげもどうやら好評だったようです。
奥さん、これからはかきあげは炊飯器で!!
〜富士宮編終了〜
値段が安くて好感触です。
かきあげが名物らしいので注文する人多数。
私はほうとうを注文したのでかきあげは注文しなかったのですが、
なんとほうとうを注文しておきながらかきあげも投入してる兵がいました!
しかし、しかしですよ。
私は目を疑いましたよ。
なんとその名物のかきあげをオバちゃんが
炊飯器に突っ込んでいるではないですか!?
ジュー!といい音がしてどんどん炊飯器にかきあげを投入。
え、えぇ!?
バタンと炊飯器の蓋を閉めて数分後。
狐色になったいい感じのかきあげの誕生です。
ほうとうはうまかったです。
体がポカポカしてきました。
かきあげもどうやら好評だったようです。
奥さん、これからはかきあげは炊飯器で!!
〜富士宮編終了〜
2004.10.24 Sunday
さて、いよいよ焼きそばなんですが。
材料をドンと置かれただけでどうしろというんでしょうか。
隣のテーブルではお好み焼き同様勝手に焼き始めてます。
やり方がわからんので店長のおっちゃんに声を掛けるも
オバちゃんが代役で登場。
焼きそばの作り方を写真つきで解説します。
1.野菜とそばを分けます。
2.肉、野菜、キノコを炒めます。
3.その後にそばを炒める。
4.そして目玉焼きを作成。
5.そばに水をかけほぐします。
6.ソースをかけて味を調整。
7.焼きそばを目玉焼きの上に。
8.完成
9.後片づけもしっかりと。
10.綺麗綺麗。
麺が生麺ではなく、乾麺だったのです。
今まで食べた焼きそばの中では一番うまかったですが、
焼きそばを食べに出かけたことはなく、
カップ焼きそばと、インスタント焼きそばくらいですので
信憑性はかなり低いです。
次は店長が焼いたやつを食べてみたいですね。
冷凍ですがここの焼きそばが食べれます。
楽天から購入?
材料をドンと置かれただけでどうしろというんでしょうか。
隣のテーブルではお好み焼き同様勝手に焼き始めてます。
やり方がわからんので店長のおっちゃんに声を掛けるも
オバちゃんが代役で登場。
焼きそばの作り方を写真つきで解説します。
1.野菜とそばを分けます。
2.肉、野菜、キノコを炒めます。
3.その後にそばを炒める。
4.そして目玉焼きを作成。
5.そばに水をかけほぐします。
6.ソースをかけて味を調整。
7.焼きそばを目玉焼きの上に。
8.完成
9.後片づけもしっかりと。
10.綺麗綺麗。
麺が生麺ではなく、乾麺だったのです。
今まで食べた焼きそばの中では一番うまかったですが、
焼きそばを食べに出かけたことはなく、
カップ焼きそばと、インスタント焼きそばくらいですので
信憑性はかなり低いです。
次は店長が焼いたやつを食べてみたいですね。
冷凍ですがここの焼きそばが食べれます。
楽天から購入?
2004.10.24 Sunday
11:10くらいにうるおい亭に到着。
半から開店。一番乗りでした。
店の外には怪しげな像が。
夜に包丁持って殺戮を行ってそう・・・
やきそばだけでは量が足りないらしいので、
お好み焼きも一緒に注文。(店長談)
店長です。
うまかったら口コミをして欲しいとのこと。
商売に対する情熱を感じます。
お好み焼きは関西人が主導権を握り、
ヘラは渡さない!とのイメージがありましたが
今回の面子は関西人がいるにも関わらず積極的ではありません。
何故か横浜生まれと新潟生まれがヘラを握ってます。
自分で作るからうまいのでしょうか。
お好み焼きでめちゃめちゃうまい!
と体験したことがないのでなんともいえません。
ただし、もんじゃは月島で食べたけどうまくなかったので
今のところはお好み焼き派になってます。
楽天でやきそば売ってました。
次回はいよいよやきそば。