2011.07.22 Friday
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2008.09.16 Tuesday
今日、2008年9月16日は私が藤沢から沼袋に引っ越した記念すべき日です。
6年間過ごした藤沢と違い、中野区はカオスで溢れています。
ここレラチセはアイヌ料理専門店です。
引越しに手伝っていただきました3人をもてなすにはぴったり?のお店でした。
では、珍しいアイヌ料理の世界へとご案内〜♪
メフン(ニジマスの腎臓の塩辛)
まあ塩辛ですね。これが苦味があり、酒のつまみにはぴったりすぐる。
おひたしにした大蒜はさっぱりしている。
チェプ焼き(鮭炒め)
シャケ美味いです。
しまほっけ
引越しを手伝ってくれたMuzikが北海道出身でシマホッケを釣っては食べた話を聞きました。
よもぎそば
アイヌとは関係ないかと思っていたら、非常に美味すぎる蕎麦でありました。
チェプ(鮭)とチェポロ(イクラ)の親子丼
これは美味すぎ!!!
ユゥ(エゾシカ)丼
さっぱりしていてクセがなくて美味いです。
さっぱりしている味噌汁です。
Muzikとイナムーとちんすこうありがとね〜♪
ランチでカレーを食べたときの記事はこちら。
※残念ながら2009/11/07で閉店しました
TEL:03-3387-2252
営業時間:17:00-23:00
休日:月
2008.05.10 Saturday
こんばんは、tripvaderです。
品川駅の立ち食い蕎麦屋さんは常盤軒という名前のお店が大半を占めている。
同じ名前なのですが、各ホームによって
微妙に違う性質があることがわかったのでここにレポートします。
まず常盤軒がある場所を押さえておきましょう。
・改札のコンコース(京浜東北線と東海道線の間 あずみ野)
・山手線ホーム(大崎側)
・京浜東北線ホーム(大崎側)
・京浜東北線ホーム(中央)
・東海道線下りホーム(東京側)
・横須賀線上りホーム(中央)
常盤軒のホームページを見ると、
「あずみ野」という名前の蕎麦屋も同系列とのこと。
> 各店舗により若干メニューが違います。
と常盤軒自身でも言っていますが、その違いはホームページでは明らかにされていません。
ではその謎の一端に迫ってみましょう。
(すいません、写真はなしです)
品川駅の立ち食い蕎麦屋さんは常盤軒という名前のお店が大半を占めている。
同じ名前なのですが、各ホームによって
微妙に違う性質があることがわかったのでここにレポートします。
まず常盤軒がある場所を押さえておきましょう。
・改札のコンコース(京浜東北線と東海道線の間 あずみ野)
・山手線ホーム(大崎側)
・京浜東北線ホーム(大崎側)
・京浜東北線ホーム(中央)
・東海道線下りホーム(東京側)
・横須賀線上りホーム(中央)
常盤軒のホームページを見ると、
「あずみ野」という名前の蕎麦屋も同系列とのこと。
> 各店舗により若干メニューが違います。
と常盤軒自身でも言っていますが、その違いはホームページでは明らかにされていません。
ではその謎の一端に迫ってみましょう。
(すいません、写真はなしです)
2008.04.23 Wednesday
品川には食肉市場があります。
ランチタイムに品川近辺をうろつくと
トラックに牛が数頭乗せられて市場へ入っていきます。
そして、お昼ご飯を食べ終わるとそのトラックは空になって戻って行きます。
♪ドナドナドーナ 子牛をのーせーてー
ドナドナドーナ 荷馬車はゆーれーる♪
さて、そんな品川には新鮮なモツを提供してくれるお店があります。
今回紹介するニューなかみ家もそんなモツ屋さん。
ここのモツ鍋が美味い!!
コテッチャンが大嫌いな私でもスルスルっと食べれる美味さ。
クルンっとしたモツがこれまた臭みもなく、
ちゃんと噛み切れて美味さが広がる。
モツが嫌いな人はぜひお試しあれ。
最後はラーメンを入れてみましたが、
ラーメンではモツの美味さに勝てません。
次回は雑炊ですね・・・
Info;
HP:ニューなかみ家
住所:東京都港区港南2-4-14
電話番号:03-3471-3656
営業時間:17:00-23:30
休業日:土日祝
料金:モツ鍋1200円〜
ランチタイムに品川近辺をうろつくと
トラックに牛が数頭乗せられて市場へ入っていきます。
そして、お昼ご飯を食べ終わるとそのトラックは空になって戻って行きます。
♪ドナドナドーナ 子牛をのーせーてー
ドナドナドーナ 荷馬車はゆーれーる♪
さて、そんな品川には新鮮なモツを提供してくれるお店があります。
今回紹介するニューなかみ家もそんなモツ屋さん。
ここのモツ鍋が美味い!!
コテッチャンが大嫌いな私でもスルスルっと食べれる美味さ。
クルンっとしたモツがこれまた臭みもなく、
ちゃんと噛み切れて美味さが広がる。
モツが嫌いな人はぜひお試しあれ。
最後はラーメンを入れてみましたが、
ラーメンではモツの美味さに勝てません。
次回は雑炊ですね・・・
Info;
HP:ニューなかみ家
住所:東京都港区港南2-4-14
電話番号:03-3471-3656
営業時間:17:00-23:30
休業日:土日祝
料金:モツ鍋1200円〜
2008.04.01 Tuesday
今日は銀座でipod shuffleを購入しました。
アップルストア限定の赤色モデルをゲット。
これからはジョギング用として重宝します。
さて、その後samuraiさん、しゃんろんさん、
フクちゃん(しゃんろんさんの後輩)と一緒に
samuraiさん御推薦のお寿司屋さんへ。
ザギンでシースーなんてどんな金持ちやねん!!
という突っ込みはスルーです。
なんせsamuraiさんが、銀座で一番コストパフォーマンスがいいお店!
と豪語してくれているので私の薄い財布でも大丈夫な気がします。
さて、怪しい地下の階段を下りていくと、
カウンターとテーブル1席だけの小ぢんまりとした「すし和」があります。
まずはお通しのアラのお吸い物。
お通しでお吸い物っていうのは珍しいです。
このアラは圧力鍋で煮てあるのか、簡単に骨ごと食べられます。
続いてお任せのお造り。
イカ、関アジ、カワハギ、カンパチ、
カサゴ、アワビ、ホタルイカ、中トロが4切れずつ。
この中でもイカの風味のよさ、カワハギの淡白さがヒット。
刺身と日本酒がうますぎます。
ビールでお腹を膨らますのがもったいないので初めから日本酒です。
日本酒は全て500〜800円といい酒があるにもかかわらず安い。
佐渡の天領盃が650円、水のような喉越しとすっきりした味わいがいいですね。
カンパチのカマ焼き。
焦げ目がつかない程度に優しく焼かれたカマ。
口の中でカンパチの旨みがギュっと絞り出る。
むつ煮。
今日の大ヒット。
ほんのり甘く煮付けられたむつには臭みが皆無。
ああ、白いご飯持ってきてー!!と叫びたくなります。
にぎりは甘海老、穴子、ヒラメ、大トロ、ヅケの5種類。
普通の寿司よりも小さく握られており、軽くお腹に入ってきます。
トロはいまいちでしたが、ヒラメとヅケがいいお味でございました。
日本酒2杯(他の方はもっとwww)とこれだけの魚料理をいただいて、
一人5000円くらいと銀座では信じられない値段です。
某有名店だと3万円はするみたいですけど・・・
「ザギンでシースー」という言葉にも恐怖を抱かなくなりました。
samuraiさん、紹介してくださってありがとうございます。
お付き合いいただきましたしゃんろんさん、フクちゃんも
楽しいお話を聞かせていただきましてありがとうございました!!
Info;
HP:銀座すし和
住所:東京都中央区銀座6-12-2
電話番号:03-3289-3588
営業時間:?
休業日:?
料金:?
アップルストア限定の赤色モデルをゲット。
これからはジョギング用として重宝します。
さて、その後samuraiさん、しゃんろんさん、
フクちゃん(しゃんろんさんの後輩)と一緒に
samuraiさん御推薦のお寿司屋さんへ。
ザギンでシースーなんてどんな金持ちやねん!!
という突っ込みはスルーです。
なんせsamuraiさんが、銀座で一番コストパフォーマンスがいいお店!
と豪語してくれているので私の薄い財布でも大丈夫な気がします。
さて、怪しい地下の階段を下りていくと、
カウンターとテーブル1席だけの小ぢんまりとした「すし和」があります。
まずはお通しのアラのお吸い物。
お通しでお吸い物っていうのは珍しいです。
このアラは圧力鍋で煮てあるのか、簡単に骨ごと食べられます。
続いてお任せのお造り。
イカ、関アジ、カワハギ、カンパチ、
カサゴ、アワビ、ホタルイカ、中トロが4切れずつ。
この中でもイカの風味のよさ、カワハギの淡白さがヒット。
刺身と日本酒がうますぎます。
ビールでお腹を膨らますのがもったいないので初めから日本酒です。
日本酒は全て500〜800円といい酒があるにもかかわらず安い。
佐渡の天領盃が650円、水のような喉越しとすっきりした味わいがいいですね。
カンパチのカマ焼き。
焦げ目がつかない程度に優しく焼かれたカマ。
口の中でカンパチの旨みがギュっと絞り出る。
むつ煮。
今日の大ヒット。
ほんのり甘く煮付けられたむつには臭みが皆無。
ああ、白いご飯持ってきてー!!と叫びたくなります。
にぎりは甘海老、穴子、ヒラメ、大トロ、ヅケの5種類。
普通の寿司よりも小さく握られており、軽くお腹に入ってきます。
トロはいまいちでしたが、ヒラメとヅケがいいお味でございました。
日本酒2杯(他の方はもっとwww)とこれだけの魚料理をいただいて、
一人5000円くらいと銀座では信じられない値段です。
某有名店だと3万円はするみたいですけど・・・
「ザギンでシースー」という言葉にも恐怖を抱かなくなりました。
samuraiさん、紹介してくださってありがとうございます。
お付き合いいただきましたしゃんろんさん、フクちゃんも
楽しいお話を聞かせていただきましてありがとうございました!!
Info;
HP:銀座すし和
住所:東京都中央区銀座6-12-2
電話番号:03-3289-3588
営業時間:?
休業日:?
料金:?
2008.03.04 Tuesday
ちわーっす。
今日は五反田にあるアングラな居酒屋をご紹介します。
この日ダカーポ、うどんと渡り歩いて来ましたが、
最後まで残ったのはsamuraiさんとMilky Wayさんだけです。
五反田に詳しいMilky Wayさんに連れられて
おまつり本舗という居酒屋にやってきました。
外観からしてアングラ臭がプンプンします。
変なキャラクターが看板にひしめきあっています。
魚介類と日本酒が美味しいというので
おまかせを聞いて注文します。
サルボの塩茹。
サルボという貝を塩茹しただけ。
これが噛み締めるたびにうまみが出てきます。
日本酒との相性抜群。
鳥取の伯陽長
これが水みたいにすっきり飲みやすい日本酒。
爽やかで喉をスーっと抜け落ちるお酒です。
ヘダイ(平鯛)。
あんまり市場には出回らない魚らしいです。
タイみたいな刺身と聞いていたから、
歯ごたえのある魚だと思っていましたが、
あっさりと臭みもなく舌に残る味わいです。
会津中将。
キリっとした飲み口ですが、
スーッと消えていく風味が心地よいです。
次回はお腹いっぱいではないときに訪問してみたいですね。
いやー、本当に日本酒と魚が美味いです。
メインディッシュはサバのしゃぶしゃぶ。
かーるく、しゃぶっと。
すぐにあげます。
ポン酢につけてパクリ!!
いやーこれが非常にうまい♪
おまけ:
カレーコロッケ。
あっちのblogに載せようかと思いましたが
魚と日本酒がメインなのでこっちに。
Info;
HP:おまつり本舗
住所:東京都品川区西五反田1-29-3
電話番号:03-3492-5887
営業時間:17:00-24:00
休業日:日曜
今日は五反田にあるアングラな居酒屋をご紹介します。
この日ダカーポ、うどんと渡り歩いて来ましたが、
最後まで残ったのはsamuraiさんとMilky Wayさんだけです。
五反田に詳しいMilky Wayさんに連れられて
おまつり本舗という居酒屋にやってきました。
外観からしてアングラ臭がプンプンします。
変なキャラクターが看板にひしめきあっています。
魚介類と日本酒が美味しいというので
おまかせを聞いて注文します。
サルボの塩茹。
サルボという貝を塩茹しただけ。
これが噛み締めるたびにうまみが出てきます。
日本酒との相性抜群。
鳥取の伯陽長
これが水みたいにすっきり飲みやすい日本酒。
爽やかで喉をスーっと抜け落ちるお酒です。
ヘダイ(平鯛)。
あんまり市場には出回らない魚らしいです。
タイみたいな刺身と聞いていたから、
歯ごたえのある魚だと思っていましたが、
あっさりと臭みもなく舌に残る味わいです。
会津中将。
キリっとした飲み口ですが、
スーッと消えていく風味が心地よいです。
次回はお腹いっぱいではないときに訪問してみたいですね。
いやー、本当に日本酒と魚が美味いです。
メインディッシュはサバのしゃぶしゃぶ。
かーるく、しゃぶっと。
すぐにあげます。
ポン酢につけてパクリ!!
いやーこれが非常にうまい♪
おまけ:
カレーコロッケ。
あっちのblogに載せようかと思いましたが
魚と日本酒がメインなのでこっちに。
Info;
HP:おまつり本舗
住所:東京都品川区西五反田1-29-3
電話番号:03-3492-5887
営業時間:17:00-24:00
休業日:日曜
2008.01.17 Thursday
東京は広尾にイタリアンの超有名店のアロマフレスカというお店があります。
って私はカレー野郎なので全く知りませんでしたが。
予約を取るのも一苦労するというお店を休業して、
品川のグランパサージュにアロマクラシコを開業しています。
| イタリア料理の原点とも言える、炭火にこだわるレストランです。
| 素材の良さを生かしきった味を、より気軽に楽しんでいただくのが、
| アロマフレスカが考えるTOKYOの「イタリアンクラシック」です。
ランチは2900円、4800円のコースのみ。
今回は初めてなので2900円のパスタランチコースを。
LED ZEPPELINのプレゼンスのジャケットを彷彿させるテーブル。
客層は課長/部長以上クラスの方々。
テーブルに着くとギャルソンが
「食前酒はいかがしましょうか?」
いやいや、仕事中ですよww
ここの客層がますますわからなくなります。
ということで、早速パスタランチをいただきます。
前菜、パスタ、デザート、コーヒーが出ます。
前菜は数種類から選べます。
本日はこちら。
私は佐世保産の寒ブリのカルパッチョをチョイス。
肉厚で脂が乗った寒ブリを山芋や薬味が
微塵切りで彩りを加えています。
いやー、ナイフとフォークで寒ブリ食べるとはww
うめぇ〜〜
山芋の粘り気と濃厚なブリの味わいが絶妙。
パンが2種類サーブされます。
ひとつはカリカリのハードパン。
このパンの上に寒ブリ乗せるとさらに美味さがアップ。
もう1種類のパンは丸パンで、
トマトとバジルが練りこまれたほんわかパンです。
いやー、これも暖かくて美味さが弾けます。
さていよいよメインのパスタです。
一緒に行った先輩の「にくさん」は
ホロホロ鶏 御坊 平麺パスタを。
見た目はまるで青椒肉絲(チンジャオロース)ですww
平麺がタケノコ、ハーブがピーマン、鶏肉が豚肉に見えますww
いやー、平民丸出しの貧困な発想ですね。
でもこれが美味とのこと。
鶏肉が柔らかすぎます。
私は一番人気のパスタである
ワタリガニのクリームパスタを。
ワタリガニの身をトマトソースと合え、
ミントを上から散らしたら美しいパスタになります。
ああ、このパスタ美味いわ。
カニの臭みもほぼ取り除かれているし、
トマトとのバランスがちょうどよく、
濃厚すぎず、あっさりとしつつも味わい深い
なんとも奥行きのあるパスタに仕上がっています。
デザートは牛乳プリンを。
蜂蜜とレモンがソースとして乗っており、
甘さ一辺倒ではないバランス感覚が素晴らしい。
見た目は杏仁豆腐ですけどねwww
にくさんは金柑のタルトとイチゴのジェラートです。
初めて見ました。美しいものですね。
平日なのに平日のやるせなさを忘れさせてくれる
素晴らしい非日常のランチを味わいました。
これが2900円の実力というわけですか。
これはディナーも来なくちゃいけません。
しかし、ディナーメニューは高すぎますね・・・
Info;
HP:Aroma Classico (アロマクラシコ)
住所:東京都港区港南2-16-3 品川グランドセントラルタワー1F
電話番号:03-6718-2822
営業時間:11:30-15:00, 17:30-23:00
休業日:日
って私はカレー野郎なので全く知りませんでしたが。
予約を取るのも一苦労するというお店を休業して、
品川のグランパサージュにアロマクラシコを開業しています。
| イタリア料理の原点とも言える、炭火にこだわるレストランです。
| 素材の良さを生かしきった味を、より気軽に楽しんでいただくのが、
| アロマフレスカが考えるTOKYOの「イタリアンクラシック」です。
ランチは2900円、4800円のコースのみ。
今回は初めてなので2900円のパスタランチコースを。
LED ZEPPELINのプレゼンスのジャケットを彷彿させるテーブル。
客層は課長/部長以上クラスの方々。
テーブルに着くとギャルソンが
「食前酒はいかがしましょうか?」
いやいや、仕事中ですよww
ここの客層がますますわからなくなります。
ということで、早速パスタランチをいただきます。
前菜、パスタ、デザート、コーヒーが出ます。
前菜は数種類から選べます。
本日はこちら。
私は佐世保産の寒ブリのカルパッチョをチョイス。
肉厚で脂が乗った寒ブリを山芋や薬味が
微塵切りで彩りを加えています。
いやー、ナイフとフォークで寒ブリ食べるとはww
うめぇ〜〜
山芋の粘り気と濃厚なブリの味わいが絶妙。
パンが2種類サーブされます。
ひとつはカリカリのハードパン。
このパンの上に寒ブリ乗せるとさらに美味さがアップ。
もう1種類のパンは丸パンで、
トマトとバジルが練りこまれたほんわかパンです。
いやー、これも暖かくて美味さが弾けます。
さていよいよメインのパスタです。
一緒に行った先輩の「にくさん」は
ホロホロ鶏 御坊 平麺パスタを。
見た目はまるで青椒肉絲(チンジャオロース)ですww
平麺がタケノコ、ハーブがピーマン、鶏肉が豚肉に見えますww
いやー、平民丸出しの貧困な発想ですね。
でもこれが美味とのこと。
鶏肉が柔らかすぎます。
私は一番人気のパスタである
ワタリガニのクリームパスタを。
ワタリガニの身をトマトソースと合え、
ミントを上から散らしたら美しいパスタになります。
ああ、このパスタ美味いわ。
カニの臭みもほぼ取り除かれているし、
トマトとのバランスがちょうどよく、
濃厚すぎず、あっさりとしつつも味わい深い
なんとも奥行きのあるパスタに仕上がっています。
デザートは牛乳プリンを。
蜂蜜とレモンがソースとして乗っており、
甘さ一辺倒ではないバランス感覚が素晴らしい。
見た目は杏仁豆腐ですけどねwww
にくさんは金柑のタルトとイチゴのジェラートです。
初めて見ました。美しいものですね。
平日なのに平日のやるせなさを忘れさせてくれる
素晴らしい非日常のランチを味わいました。
これが2900円の実力というわけですか。
しかし、ディナーメニューは高すぎますね・・・
Info;
HP:Aroma Classico (アロマクラシコ)
住所:東京都港区港南2-16-3 品川グランドセントラルタワー1F
電話番号:03-6718-2822
営業時間:11:30-15:00, 17:30-23:00
休業日:日
2008.01.16 Wednesday
品川に美味い料理屋を探そうとネットで検索をしていると
駅前の地下ビルに大変美味しい焼き鳥屋があると。
しかも、気まぐれで本格的なキーマカレーを出している
という情報を聞きつけたら行かないわけには行きません。
会社の同僚Tsubasaと二人で怪しい雑居ビルの地下へ。
ビルの怪しさとは裏腹にお店は非常に綺麗です。
カウンターが10席ほどの小さいお店。
ご主人が一人でやっています。
ほぼ開店と同時だったので先客はいませんでしたが、
後で聞くと他は予約で埋まっているとのこと。
てなわけで自慢の焼き鳥をいただきましょう。
ご主人が厳選した地鶏を振舞ってくれます。
8本コースが2300円、10本コースが2800円です。
もちろん10本コースでお願いします!!
( さび焼、砂肝、ち肝、大和軍鶏、白玉、
だんご、なんこつ、ねぎ巻、ぼんじり、手羽 )
まずはササミを表面だけ焼き、
山葵を乗せた「さび焼」
表面しか焼かれていないのに、
生臭くないし、固くないし、何よりも美味。
最初の一本でファンになりました。
砂肝。
コリコリ感がGOOD。
ち肝。
レバーは苦手なのですが、このレバーは食べれます。
普通とは違い、歯ごたえがあるレバーは美味いです。
しかし、2個くらい普通のモッサリ食感のレバーがありました。
まずくはないのですが、このモッサリ感は苦手です。
大和軍鶏。
ネギが美味すぎる。
ネギ、獅子唐も独自ルートで調達している。
白玉。
うずらの卵が3個乗っています。
醤油につけこんだ卵を焼いています。
備長炭で焼き色がつくまで。
だんご。
つくねですね。
肉汁がギュっと詰まっています。
噛み締めるたびに旨味が口の中に広がります。
ちょっと炭火の味もしちゃいますけどw
なんこつ。
小さくてもカリっと焼かれています。
カリコリカリコリ、コリカラ!!
ねぎ巻。
ネギマですね。
マガジンに連載の某漫画ではありません。
その名の通り、ネギを鶏肉で巻いています。
ぼんじり。
鶏の尻肉ですね。
これが柔らかくて脂が乗っていて美味。
手羽。
手羽先です。
ちょうどよい塩加減です。
骨の周りの肉がいかに美味いかを再確認させてくれます。
最後にカレーを食べようとしたのですが、
残念ながら今日は仕込んでないとのこと。
私が熱くカレーについて語っていたら、
ご主人が私の熱意の押されてか、
「3日前までに電話予約してくれればカレー作ります!」
と断言してくれました。
その代わり今日は「そぼろご飯」(500円)がありました。
ソボロを炒めてタレを掛け、海苔と薬味と鶉の卵を乗せて完成。
ヨダレじゅるりのそぼろ丼です。
これが〆には最適の一品となります。
これでキーマカレー作ったら美味いだろうな!!
ご主人も苦笑してます。
ではまた次回はキーマカレーで!!!
Info;
HP:鳥てる
住所:東京都港区高輪3-26-33 秀和品川ビルB1F
電話番号:03-5421-1919
営業時間:18:00-
休業日:土日祝
料金:8本コース 2300円〜
駅前の地下ビルに大変美味しい焼き鳥屋があると。
しかも、気まぐれで本格的なキーマカレーを出している
という情報を聞きつけたら行かないわけには行きません。
会社の同僚Tsubasaと二人で怪しい雑居ビルの地下へ。
ビルの怪しさとは裏腹にお店は非常に綺麗です。
カウンターが10席ほどの小さいお店。
ご主人が一人でやっています。
ほぼ開店と同時だったので先客はいませんでしたが、
後で聞くと他は予約で埋まっているとのこと。
てなわけで自慢の焼き鳥をいただきましょう。
ご主人が厳選した地鶏を振舞ってくれます。
8本コースが2300円、10本コースが2800円です。
もちろん10本コースでお願いします!!
( さび焼、砂肝、ち肝、大和軍鶏、白玉、
だんご、なんこつ、ねぎ巻、ぼんじり、手羽 )
まずはササミを表面だけ焼き、
山葵を乗せた「さび焼」
表面しか焼かれていないのに、
生臭くないし、固くないし、何よりも美味。
最初の一本でファンになりました。
砂肝。
コリコリ感がGOOD。
ち肝。
レバーは苦手なのですが、このレバーは食べれます。
普通とは違い、歯ごたえがあるレバーは美味いです。
しかし、2個くらい普通のモッサリ食感のレバーがありました。
まずくはないのですが、このモッサリ感は苦手です。
大和軍鶏。
ネギが美味すぎる。
ネギ、獅子唐も独自ルートで調達している。
白玉。
うずらの卵が3個乗っています。
醤油につけこんだ卵を焼いています。
備長炭で焼き色がつくまで。
だんご。
つくねですね。
肉汁がギュっと詰まっています。
噛み締めるたびに旨味が口の中に広がります。
ちょっと炭火の味もしちゃいますけどw
なんこつ。
小さくてもカリっと焼かれています。
カリコリカリコリ、コリカラ!!
ねぎ巻。
ネギマですね。
マガジンに連載の某漫画ではありません。
その名の通り、ネギを鶏肉で巻いています。
ぼんじり。
鶏の尻肉ですね。
これが柔らかくて脂が乗っていて美味。
手羽。
手羽先です。
ちょうどよい塩加減です。
骨の周りの肉がいかに美味いかを再確認させてくれます。
最後にカレーを食べようとしたのですが、
残念ながら今日は仕込んでないとのこと。
私が熱くカレーについて語っていたら、
ご主人が私の熱意の押されてか、
「3日前までに電話予約してくれればカレー作ります!」
と断言してくれました。
その代わり今日は「そぼろご飯」(500円)がありました。
ソボロを炒めてタレを掛け、海苔と薬味と鶉の卵を乗せて完成。
ヨダレじゅるりのそぼろ丼です。
これが〆には最適の一品となります。
これでキーマカレー作ったら美味いだろうな!!
ご主人も苦笑してます。
ではまた次回はキーマカレーで!!!
Info;
HP:鳥てる
住所:東京都港区高輪3-26-33 秀和品川ビルB1F
電話番号:03-5421-1919
営業時間:18:00-
休業日:土日祝
料金:8本コース 2300円〜
2007.08.21 Tuesday
品川と北品川の間に一風変わった台湾料理屋さんがあります。
その名もミスターヤン。
ヤンと言えばヤン・ウェンリーを思い出す人も多いでしょう。
全然関係ないですがここのお店は凄いです。
アニメ製作20周年記念 銀河英雄伝説 LEGEND BOX (¥262,500)
なんと営業時間が火〜金のランチタイムのみ。
メニューも日替わり定食の一種類という強気すぎ。
テーブルが4つだけの小さなお店で
クーラーも全然効かないから夏は汗だく。
ちなみに今日のメニューは
焼き餃子と台湾ラーメン、サラダとライスが付きます。
これで850円です。
台湾ラーメンはあっさり鶏がらスープを
ベースに縮れた太麺が絡みます。
まあ家系よりは全然美味いです。
焼き餃子は皮が厚いんですがパリパリしてて美味いです。
食べ終わると汗だくですよ。
オススメこの店の隣にある雀荘で食べるカレーです。
詳細はCDETをご覧ください。
Info;
HP:ミスターヤン
住所:東京都品川区北品川1-9-10
電話番号:?
営業時間:ランチタイムのみ
休業日:土日月祝
料金:500円
2007.07.13 Friday
今日はteruさん、Junさん、K-Pulse with RIEさんと
一緒に町屋にあるイタリアンのMANAにやってきました。
おまかせコースが3200円です。
はい、これだけで十分なんですこのお店は!
まずはビールで乾杯。
おつまみ4点セットです。
辛いサラミ、ペッパーチーズ、びっくりオリーブ、桃のピクルス。
クリームチーズの中にオリーブが入っているびっくりオリーブよりも
桃のピクルスの方がびっくりです。
店主に聞いてみるとカレー味の桃ピクルスがあるとのこと。
マジで!?
(帰って検索してみたが、見つからず・・・)
桃のピクルスはコリコリしていて、
酸味があってこれは美味い。
ホタテとイシガキダイのカルパッチョ。
小笠原の唐辛子を使っています。
この小笠原の唐辛子がまた凄い。
こんなに小さいのに激辛。
もともとはあの硫黄島にあった唐辛子です。
硫黄島の唐辛子はさらに小さいとのこと。
硫黄島に眠っている日本兵の魂が
この唐辛子の辛さを倍増させています。
小さいからといって、私のように不用意に食べてしまうと
ぐはぁああああ!!!
となってしまいますが、一度は経験してください!!!
このとき何度かteruさんから「止めたほうがいいよ」と
言われたにも関わらず食べてしまいました。
先人の教えは大切ですが、
硫黄島に眠る英霊の志をしっかりと自分の舌に叩き込みました。
パン(名前失念・・・)
これがやばい。
カリカリに焼いたパンにオリーブオイルなど
風味が豊かなソースを付けて食べる。
舌がまだピリピリしていましたが、
この美味さは本物です。
(写真失念・・・)
トリュフとチーズ
ふわふわ、香り良し。
野菜のアラビアータ
アラビアータというのは唐辛子を効かせたトマトソースです。
「怒り」という意味で決してアラビアとは関係ありません。
で、これが美味いソースですよ。
小笠原唐辛子とフレッシュなトマトの味わいが!
小笠原のRUM酒がここのオススメ。
ヨーグルトで割りいただくのです。
これが結構40度くらいあるのに、
ヨーグルトと一緒だから結構飲めちゃいます。
甘海老のガーリックソテー
香ばしいガーリックと海老の焼かれた匂い。
海老もカリっと焼かれておりすこぶる美味いです。
大山地鶏のソテー
初めて食べる大山地鶏。
固くなく、肉汁がたっぷりな地鶏のソテーです。
これは美味すぎる。
イペリコ豚
イペリ子豚ではありません。
イペリコ半島の豚です。
牛のハラミ
これまたカルパッチョ風です。
豚と牛が食べれる幸せ。
鮭のクリームパスタ
クリームパスタって濃厚すぎて気持ち悪いんですよね。
私は今まで嫌いでしたが、細いパスタにあっさりと絡み合うクリーム。
そしてそれを邪魔しない鮭がしっかりと味にアクセントを提供。
これはクリームパスタ嫌いの私でも大満足。
次回はぜひペペロンチーノを食べてみたいです!
ハバネロライス
お腹一杯過ぎてほとんど食べれなかった・・・
唐辛子よりも辛いハバネロを使っています。
真っ赤なライスが辛いですが、これがクセになる味だ。
とまぁこれだけ食べて一人3200円のコース料理はないでしょう。
カレーしか知らない私に新たな扉を提供してくれる
teruさん、Junさん、K-Pulse with RIEさんには大感謝です。
また行きましょう!
次はハバネロライスを最初にww
おまけ;
ラム酒の飲みすぎてグデグデになる私。
Info;
HP:町屋 MANA
住所:東京都荒川区町屋8-4-5 リーブル町屋2F
電話番号:03-3800-8606
営業時間:12:00〜14:00,17:00〜22:00
休業日:火曜日,(祝日の場合は水曜日)・第1月曜日の夜(1月、5月は第3月曜日の夜)
料金:コース2650円〜
2007.05.07 Monday
渋谷センター街の一番奥の地下に有名なうどん屋さんがあります。
店内もレトロな看板が多数。
やはりありましたカレーが。
海老カレーうどん、烏賊カレーうどん、チキンカレーと三種類。
昼の12時から17時までとあんまり商売する気がないです。
しかしランチタイムは大行列、私は運よく先頭だったのでよかったです。
しかし店に入って注文するとカレーがないと言われた(泣
すっかり何を注文していいかわからない。
普通の海老天を注文。
いつもの、カットゲソ、野沢菜、生醤油、熱々、じゃこプラスなど
難解な専門用語が飛び交う。
完全にアウェーだww
常連のやり取りを聞いていると選択ミスだったみたいだ。
これだから先頭は参る。
うどんは平麺でかなり量が多い。
ダシは関西風であっさりあっさり。
関東風しか食べたことない私には味が感じられずに
醤油をすこしうどんにかけて食べました。
天ぷらがこれまた美味く、サクサク感とジューシーな食感が最高だ。
しかしカレーが品切れなのが残念だ。
Information;
HP:やしま
住所:渋谷区宇田川町32-8 渋谷アールビルB1
電話番号:03-3464-9554
営業時間:12:00-17:00
休日:日曜
料金:600円〜