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TRIPVADER

温泉、アングラスポット、グルメが中心の詰め込みすぎの旅行記。
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香港でカレー&トラブル出張 part16 詠藜園で激ウマ担々麺
Duty Freeの近くに香港一美味いと言われる担々麺屋さんがある
という情報をキャッチし、1時間ほど歩いて彷徨って到着。

20060413 詠藜園 入り口

詠藜園という中華料理屋さんです。
この詠藜園が入っているビルは有名料理評論家である蔡瀾(チャイラン)が
プロデュースしたビルで、自分が好きな料理店を一つのビルに
集めてしまったという企画でございます。うーん、凄い。

20060413 詠藜園 麻婆豆腐

まずは四川風麻婆豆腐で本格中華を楽しみます。
これが美味い!!

四川料理ってただ辛い!だけかと思っていたのですが
しっかりと旨みが入っています。

ご飯も一緒に注文し、一緒に食べるとさらに美味い。
あー、記事書いている今も思い出してよだれがでてきますw

20060413 詠藜園 改良擔擔麺(改良担々麺)

改良擔擔麺(改良担々麺)
まず麺が違いますね。
卵が入っていないと思われる素麺のような麺です。
挽肉とカシューナッツの濃厚な旨みが口の中ではじける担々麺です。
美味い!!担々麺ってこんな味なんだ。

20060413 詠藜園 麻辣擔擔麺(酸味と辛みがある坦々麺)

麻辣擔擔麺(酸味と辛みがある坦々麺)
私は辛そうな名前のこちらの担々麺を注文。
酸味が効いています。
ただ、名前は辛そうですが全然辛くないんです。
酸味が強すぎてイマイチ・・・

20060413 詠藜園 擔擔麺(中国語で担々麺)

擔擔麺(中国語で担々麺)
で、最後に普通の担々麺をいただきました。

うめぇ!!!
あっさりとしたスープの中に辛みと旨みがじんわりと
口の中に広がり、麺との絡みも抜群です。

おおおお、私の中で担々麺の世界が変わったね。
ほんと美味いです。
あんまりガイドブックには載ってないけど
是非とも一度食べてみてはいかがでしょうか。
香港(食べ物・名産) | 18:00 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(0)


香港でカレー&トラブル出張 part13 お仕事&昼食はカレー Day4
今日でお仕事も最後。
今までのトレーニングの成果のテストがありました。

50問中40問正解でないと試験に合格できません。
いろいろと危なかったところもありましたが
無事に合格し、会社の面目を保つのでありました。

20060413 CURRY

そしてお昼はケータリングでカレーを戴きました。
感謝です!!

香港(食べ物・名産) | 12:56 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(0)


香港でカレー&トラブル出張 part10 お仕事&昼食@加東{口力}沙・蝦麺 Day 3
午前中の授業も終わり、みんなでお昼です。
今日はシンガポールの蝦麺屋さん。

20060412 加東{口力}沙・蝦麺 看板

蝦麺って何?
蝦麺(Prawn Mee)とはココナッツミルクと
カレースープが入っているヌードルです。

20060412 加東{口力}沙・蝦麺

海老、厚揚げ、かまぼこ、など具沢山で、
食べるほどにうまみがこみあげてきます。

ツルツルの麺とコクのあるスープが新食感ですね。
食べてみて損はないです。

20060412 加東{口力}沙・蝦麺 固焼きそば

他にもかた焼きそばみたいなものもあります。

20060412 加東{口力}沙・蝦麺 4

こちらはスープがシンプルになっているもの。

20060412 加東{口力}沙・蝦麺 バーリーウォーター

ドリンクでBarley Waterというのがあります。
これは麦のようなものが中に入っているドリンクです。
太いストローでチューチュー吸います。

20060412 加東{口力}沙・蝦麺 コーヒー

こっちはコーヒーと紅茶のブレンド。
甘いです。

20060412 加東{口力}沙・蝦麺 パパイヤ

厚揚げや固く苦い果物みたいなものなどと一緒に
甘い黒蜜のようなもので絡めた食べ物。

他の方からは不評でしたが、食べれなくはないので
一人でボリボリ食べてました。

20060412 加東{口力}沙・蝦麺 ミルクゼリー

透明でプルプルした物体が美味い。
ワーム(虫)のような緑色の細長い物体も美味い。

20060412 加東{口力}沙・蝦麺 小豆

Barley Waterに入っていた麦みたいな物体と
小豆のような豆も甘くて美味しいです。

いやー、シンガポールも行きたくなりました。
香港(食べ物・名産) | 12:47 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(0)


香港でカレー&トラブル出張 part8 お仕事&昼食@好彩海鮮酒家 Day 2
天気予報は雨だけど、ジメジメした曇り空です。
基本的に雲の流れが速くて天気予報はまったく当てになりません。
25度以上もある街並みを15分も歩くと汗がしたたり落ちてきます。

昨日はUNIXのお勉強で今日はmysqlのお勉強です。
私はネットワークエンジニアなんですが・・・
なんていう突っ込みもしつつ午前の講義が終わり
今日は中華料理をいただきました。
またしても某企業にごちそうになってしまいました。
謝謝!

20060411 好彩海鮮酒家 看板

10名程度のテーブルがふたつで
くるくるまわるテーブルに料理がどんどこ出てくる。

20060411 好彩海鮮酒家 牛肉煮込み

四川風牛肉の煮込み

20060411 好彩海鮮酒家 豚バラ

豚バラ焼き
皮がバリバリに固いので美味いです。

20060411 好彩海鮮酒家 餃子

餃子
これ数が少なくて食べれてません(涙)

20060411 好彩海鮮酒家 ワンタン風海老

ワンタン風海老、ホタテ包み
プルプッルのワンタン(?)が美味し。
日本では味わったことないですね。

20060411 好彩海鮮酒家 春巻き

春巻き。
日本とは違って小さくて
巻き巻き回数が多いです。
ぱりぱりで美味い。



中国ネギ饅頭
ニラみたいだけど中国ネギらしいです。
ニラ饅頭のように美味かった。

20060411 好彩海鮮酒家 海老団子

海老団子
なんで中国の海老ってこんなに
プリプリしてるんでしょうか!

20060411 好彩海鮮酒家 小籠包

小龍包。
日本より肉にスープの味が染みこんでます。
熱々のスープがたまりません。

20060411 好彩海鮮酒家 手羽先

鶏の手羽先。
というか手そのもの。
小骨(手だから)たっぷりです。


イカのガーリック炒め。
海鮮料理は中国がいいですね。

20060411 好彩海鮮酒家 肉団子

肉団子。
肉の塊ですが柚の香りが効いていて美味いです。

20060411 好彩海鮮酒家 チマキ

中華ちまき。
椎茸が入っています。

20060411 好彩海鮮酒家 高菜チャーハン

高菜チャーハン
油たっぷりです。
でも美味いです。

20060411 好彩海鮮酒家 ブロッコリー

菜っ葉に見えますが
味はブロッコリーの中国の野菜。

20060411 好彩海鮮酒家 素麺

あんかけ風野菜ビーフン麺
素麺のような細さがいいですね。

20060411 好彩海鮮酒家 デザート

フルーツ盛り合わせ
ドラゴンフルーツ、スイカ、メロン、パイナップル。
ドラゴンフルーツは種がプチプチで酸味も合わさって美味い。


20060411 好彩海鮮酒家 トイレで水槽

なんとここのトイレは水族館でした。
天井にも水槽がありびっくりというしかないです。

20060411 好彩海鮮酒家 トイレが水槽

さすが中国人の発想はずば抜けてる。

好彩海鮮酒家は香港の各都市に支店を持っている巨大レストランだ。
各地で本格点心をお楽しみください。

info;
HP:好彩海鮮酒家 (HO CHOI BANQUET AND SEAFOOD RESTAURANT)
住所:香港灣仔港灣道26 華潤マンション3F
電話番号:2598-9928
営業時間:7:00-23:30
休業日:無
香港(食べ物・名産) | 13:38 | author tripvader | comments(2) | trackbacks(0)


香港でカレー&トラブル出張 part7 某企業との懇談会@有馬鉄板焼
20060410 有馬鉄板焼き 看板

一日目のお仕事が終わりそのまま懇談会です。
総勢25名ほどで有馬鉄板焼きというお店に出かけました。
Causeway BayにあるWorld Trade Centreの隣にあります。

20060410 有馬鉄板焼き 前菜

前菜はホタルイカ、アワビ煮、シシトウの肉詰めなど。
いやあここは日本ですね。

20060410 有馬鉄板焼き 刺身盛り合わせ

続いてお刺身。
帆立、ウニ、鰺みたいな魚、鰤、鯛、大トロと豪華絢爛。

20060410 有馬鉄板焼き ホタテバター焼き

海老と帆立のソテー。
バターの香りが美味さを引き立てる。

20060410 有馬鉄板焼き 鯛

鯛の姿焼き。
あぶらが乗っていて美味い。
シンガポールの人が美味い、美味いと独りで喰っていた。

アスパラと椎茸の煮物。
京都風に優しい味。

20060410 有馬鉄板焼き サイコロステーキ

牛肉のガーリック炒めwith苺。
何故か苺がトッピング。
牛肉うまし。

20060410 有馬鉄板焼き 寿司

まだまだ出てきます。
海老、蟹、烏賊の寿司。
全然食べれます。

20060410 有馬鉄板焼き チャーハン

チャーハンとお吸い物。
家庭で食べるような味です。

20060410 有馬鉄板焼き デザート

最後は苺と枇杷(びわ)。
枇杷なんて久しぶりだわー。
まさか香港で食べれるとは。


もう満腹で入りません。


それにしてもいろんな人種が交わっていると
どうしても英語でコミュニケーションを取らざるを得ません。
大東亜戦争で日本が勝っていれば!!と思ったけれど、
現在を見つめると英語の必要性がわかります。


向かいに座っていた香港人のJeffryといろいろと話した。
彼はGUNDAM好きであり、他にもパトレイバー好きでもあった。
やはり日本のアニメは人気あるのか?と聞いたら
Bleach, Narutoが人気だ、との回答が。
(帰り道に露天でジャンプが売ってた)

ホテルのケーブルテレビでもポケモンやらキャプテン翼やらが放映。
日本が誇るべきものであると改めて認識。

DVD屋さんでも日本のアニメコーナーがあるほどの人気である。
そして、日本食もブームなのかホテルの近くの2軒の日本料理屋さんは
いずれも満席で行列が出来ていた。
なんだか嬉しくなりますね。


この店全く検索にかかりませんでした・・・

info;
HP:有馬鉄板焼 (Arima Teppanyaki)
住所:香港銅羅湾百徳新街57 地下C, D
電話番号:2577-1050
営業時間:?
休業日:?
香港(食べ物・名産) | 19:14 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(0)


香港でカレー&トラブル出張 part6 お仕事&昼食 Day 1
さて日付も代わり今日からお仕事です。
朝の8時過ぎに起床。
ホテルから10分くらい歩くと着くのですが、
道に迷ってしまいウロウロしていて
9時過ぎになってしまいました。

日本から他の代理店も来ていましたが、
その企業の中国支部とシンガポール支部の方も来ていて
講義内容は全て英語。
そして見知らぬUNIXの世界に連れて行かれました。

何を話しているかさっぱりわからずとまどう。
しかしながら徐々に慣れてきたのかなんとなく言っていることがわかる。

香港 水事情

やはり水道水は飲めないのか、給湯室に巨大なミネラルウォーターが。
やっぱり人間水だね。


20060410 ビュッフェ

何故かお昼はケンタッキーとピザハット。
ファーストフードはどこで食べても同じですわ。
休憩が2時間もあるのでいろいろとWan Chai付近を散策。
暑い・・・

法輪功

法輪功はやっぱりGoogleで検索に引っかからないようになってますね。
ってこんなこと調べていたら当局に引っ張り出されるのか??
香港(食べ物・名産) | 12:34 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(0)