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TRIPVADER

温泉、アングラスポット、グルメが中心の詰め込みすぎの旅行記。
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御殿場周遊ツアー part4 三千や
20080526 三千や
ちょっと小腹がすいたので御殿場にある三千やにやってきた。
Riekazuさんのブログに紹介されていたお蕎麦屋さんです。

20080526 三千や メニュー
茅葺の古い民家でメニューはざるそば、ぶっかけそばの2種類のみ。

20080526 三千や 前菜
地元の野菜を使ったものばかりで非常に落ち着きます。

20080526 三千や ぶっかけそば
山菜がたっぷり入ったぶっかけ蕎麦を頂きます。
あー、美味い。蕎麦の味というか田舎の味わい。
具だくさんで蕎麦よりもこっちの具がメインになっちゃっていますが
それがいい、それでいいんです、この店は!!

20080526 三千や 店内
食べ終わり、ボケーっとしていると
「ドカーン」 と自衛隊演習の音が聞こえます。

非常に不謹慎を承知でいいますけど、
戦時中に疎開をしているような気分になりました。
昭和な世界が広がっているのですが、外は戦争。

20080526 三千や 漬物
現実なのか夢なのかがわからなくなる空間に迷い込んでしまいました。

Info;
HP:三千や
住所:静岡県御殿場市印野1787
電話番号:0550-89-1578
営業時間:11:00-16:00
休業日:火
料金:蕎麦 1000円〜
静岡県(食べ物・名産) | 15:00 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(0)


御殿場周遊ツアー part1 鰻は桜家
今日はリフレッシュのため休暇を取得。
天気も良いのでバイクにまたがり、国道1号線を走りぬけ、
箱根を超えて静岡県三島市にやってきた。

前回のリベンジで美味い鰻を求めて!!

20080526 桜家
安政3年創業、つまり1856年からやっている鰻屋、桜家。
2008-1856=152 ってことは152年も営業してるんですか!!
いやぁ、歴史があるって凄いですわ。

20080526 桜家 うな重
てなわけでうな重(2620円)をいただきます。
柔らかい焼き加減のふわふわ鰻です。

20080526 桜家 底
確かに美味いですな〜
まあでもこの店に来るためだけに三島に行くことはないですね。
三島に行くことがあればぜひお立ち寄りください。

Info;
HP:桜家
住所:静岡県三島市広小路町13-2
電話番号:055-975-4520
営業時間:11:00-20:00
休業日:水
料金:うな重 2620円〜
静岡県(食べ物・名産) | 12:00 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(0)


一本焼! 石橋うなぎ店
友人のMuzikが車を買ったのでドライブというわけで
その場で思いついた鰻を食べに静岡まで行きました。

20080524 石橋うなぎ店

食べログで一番人気の三島桜家へと行こうとしたのですが、
どうしてもネタに走ってしまい、珍しい鰻の一本焼を食べられる石橋うなぎ店へ。

20080524 石橋うなぎ店 店内

最初の客として店に入り、座ると
お茶が運ばれ、「姿焼き定食二つですね」と
勝手に注文が決まってしまったのです。

それもそのはずこの店には「姿焼き定食(2400円)」しか鰻メニューがないのです。
(ドリンクや鰻以外のメニューは多少あります)

20080524 石橋うなぎ店 丸焼き

しばらく待っていると定食がやってきました。
おひつ、肝吸、漬物、そして鰻が丸々一本。
頭があり、骨も焼いてあります。
鰻が皿からはみ出ている状態は中々拝めるものではありません。

皮が結構厚く、パリっとした食感がいいですね。
そして鰻はタレの味が濃く肉厚で美味しいですね。

20080524 石橋うなぎ店 頭

肝心の頭は骨が多いですよ。
バリバリ食べましたがちゃんと頭の部分も
身と同じ味がしたのがびっくりしました。
骨がかなり硬いので普通の人は食べないほうがいいですね。

というわけで好奇心旺盛な人にはぴったりのお店だとは思いますが
残念ながらこれより美味しい鰻屋さんを知っているので
わざわざ静岡まで行くことはないでしょう。

お近くの方は一度行ってみてはいかがでしょう。

Info;
HP:石橋うなぎ店
住所:静岡県静岡市駿河区西中原1-6-13
電話番号:054-286-0429
営業時間:11:00-20:40
休業日:無
料金:2400円
静岡県(食べ物・名産) | 12:00 | author tripvader | comments(1) | trackbacks(0)


静岡お泊りツアー part9 朝食で干物が激ウマ〜
すっかり疲れて前日はぐっすり寝ちゃいました。

朝起きると、一日で私の顔を忘れたのか
ハナちゃんが私に向かって吠えるw
やっぱり馬鹿犬ですかww


20070603 朝食 
干物中心の朝食をいただきました。
ごはん、味噌汁、メヒカリ、イナダ、サバの干物、
大根の葉っぱと油揚げと卵を甘く炒めたもの、

20070603 朝食 トースト
そしてオススメされてトースト、目玉焼きも追加でいただきましたw
なんで東京の高級ホテルの食パンをいただけるのでしょうかww

干物美味いよ〜
工場の検品で撥ねられた傷物の干物が食卓に並びます。

御年87歳のおばあちゃん含め沼津の人が元気なのは
きっとお魚のおかげですね。毎日魚食べてるので。

20070603 朝食 ハナちゃん
朝食を食べているとハナちゃんが隙間から私にガン飛ばします。
どうやら私の朝食の魚を狙っているようです。

20070603 朝食 ハナ
ってハナちゃん、髪形変わってとってもプリチーですよ。

あ〜モリモリ食べすぎた〜
ってあと3時間で昼食じゃん!!

昼食の様子はCDETをご覧ください。

JUGEMテーマ:日記・一般

静岡県(食べ物・名産) | 09:00 | author tripvader | comments(3) | trackbacks(0)


静岡お泊りツアー part6 すし之助は回転寿司の最高峰!
Junさんのお父さんと一緒にご飯を食べに行きます。
まず向かったのが海人(かいと)という海鮮居酒屋。

teruさんも大好きというお店でしたが、
残念ながら満席でした・・・

20070602 すし之助
そして次に向かったのがすし之助。
回転寿司なのに、ネタが豊富、沼津港直送ネタばかり。

20070602 すし之助 マンボウ
マンボウ?かな・・・

20070602 すし之助 アナゴ
アナゴ

20070602 すし之助 キモ
なんかのキモ

20070602 すし之助 つみれ汁
あっさりとした海鮮汁。

その他、おしつけ(深海魚)、金目鯛、地アジなどなんでも美味い。

安くて美味くて大満足〜
いまだチェーン展開はしていないようです。

お父様、ごちそうさまでした!!

Info;
HP:すし之助
住所:静岡県沼津市下香貫下障子3140-1
電話番号:055-933-3332
営業時間:11:00-22:00
休業日:無
料金:130円〜

JUGEMテーマ:日記・一般


静岡県(食べ物・名産) | 20:38 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(0)


静岡お泊りツアー part3 にし与で生桜海老に感激
おはようございます、tripvaderです。

20070602 にし与
富士宮を出て沼津港へとやってきました。
「にし与」という魚料理屋さんです。

20070602 にし与 生しらす
生しらす
おお、いいしらすです。
でも江ノ島で食べたしらすの方がちょっとだけ美味しかったw

20070602 にし与 桜エビ
生桜海老
これは凄い!!
生で桜海老は初めて食べました。
この時期しか生は食べれないとのこと。

臭みもなく、甘くて最高ですね!
いやー、これは美味いよ。

(写真なし・・・)
黒むつ煮
ご飯と一緒にいただくと最強。
日本人に生まれてよかったと思う瞬間。

(写真なし・・・)
アジのたたき
私はアジのたたきが大好きです。
これもいくらでも食べれるぞー!

20070602 にし与 えびえび
ボタン海老
綺麗ですね〜

上記以外でもたくさん魚を食べ、大満足のお店でした。
ただ、フライはちょっともっといい油使ってよと思ったww
(茶色すぎ)

何故か途中からJunさんのお父さんが合流。
私がバイクでノンアルコールビールを飲んでいると
teruさんが
「おい、ベーダー!今日はJunちゃんちに泊まってけ!
 いいですよね、お父さん!」


えええ、マジっすか。
だってteruさんもJunさんもK-PulseさんもRieさんも
samuraiさんはぴいさんLakuさんも東京戻るんですよね。

いいんですか、お父さん!!
「うちは全然かまいませんよ」
私、本当に泊まりますよ!
「大丈夫です!」

とOKをいただいたので、私だけ快くお泊りすることになりました。
いやー、地元の人の家に泊まるのっていうのは旅の醍醐味ですよね。

というわけで私とお父さんを残して他の7人は東京へと帰りましたww
お父さんよろしくお願いします!

Info;
HP:にし与
住所:静岡県沼津市千本港町109
電話番号:055-951-6041
営業時間:
 (平日)6:00-15:00
 (土曜)10:00-15:00, 17:00-20:00
 (日曜)6:00-15:00, 17:00-20:00
休業日:木
料金:500円〜
静岡県(食べ物・名産) | 15:14 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(0)


徹夜で伊豆を駆け抜けろ! part10 JA伊豆太陽みかんワイナリー
夏のさなかに伊豆はいいものです。
広がる青空と涼しい海風、海の匂いが気持ちをやわらげます。
バナナワニ園にすっかり目が覚めました。

熱川からさらに南下し、中伊豆へと向かう途中にみかんワイナリーがあります。
静岡の名産品と言えばお茶と蜜柑(みかん)です。

20050828 みかんワイナリー 看板

その名産品でもある蜜柑を使ったワイナリーというのがあります。
他にも長崎県多良見町で蜜柑ワインがあります。

20050828 みかんワイナリー ワイン

長崎はかくも遠くにあるので伊豆で蜜柑を堪能。
私はドライバーだったので飲めませんでした。
小さい瓶を買って今夜の宿で飲もうかと画策してました。

20050828 みかんワイナリー 山ももワイン

やはり甘口のワインのようです。
そのほかにもこの地方だけで取れて農協には回らない
山ももを使ったワインもいただくことができます。
あまりにも収穫量が少ないためにここでしか売ってないそうです。



そして何よりも私が目を奪われたのが「みかんワインうどん」
なんじゃこりゃ!の一品です。

後日このみかんワインうどんを食べてみました。
そのときのレポートです。

20050828 みかんワイナリー みかんワインうどん

通常、水を入れてうどんを作るときに
水の代わりにみかんワインを入れてうどんが作成。

まず乾燥した状態では何も匂いはしません
色も普通のうどんとなんら変わりのない色形。

茹でます。

白い湯気と共に立ち上ってくる香りは
ありませんでした・・・

うーん、がっかりです。

そしていよいよ食べます。
うどんというよりは素麺に近い感じがします。


まったくみかんの味はしませんでしたが
普通においしい素麺でした!!


Info;
HP:JA伊豆太陽みかんワイナリー
住所:静岡県賀茂郡東伊豆町稲取3348-13
電話番号:0557-95-5151
営業時間:8:30〜17:00
休業日:年始
静岡県(食べ物・名産) | 11:00 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(0)


今夜はアニマル!伊豆周遊旅行 part11 天狗寿し
温泉でいい気分になった後はお昼だ。
というわけで寿司屋に。

団体から予約が入って無理だと断られる。
他の場所を探す当ても無いので待つことに。
でも結局団体が来る前に食べることができました。

20041123 天狗寿し

山葵が効いていて辛いですが、味は文句なし。
中トロがとろけるようにうまかったです。

海岸を散策していたらこの漁港に住みたくなりました。
穏やかな雰囲気が気分をほんわかさせてくれます。

Info;
天狗寿し 殿様商売の営業時間・・・
静岡県(食べ物・名産) | 12:16 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(1)


今夜はアニマル!伊豆周遊旅行 part2 和食かっぽれ
ガイドブックに載っていたお店。
場所がわかりにくいですね。

20041122 和食かっぽれ 麦とろ定食

胃に優しい麦とろ定食を注文。
麦飯、とろろ、鯵のタタキ、冷奴
食欲をそそります。

とろろをかけた上にさらに鯵のタタキを乗せて
食べると、うまぁぁいぃぃぃ。

日本人であったことが幸せだと思える瞬間です。
ペロリと完食。

B-BOY風な若者が「ここの餃子うまいんすよねー」と言っていた。
一度食べてみてはいかがでしょうか。
このときの私たちには油モノは禁物でした・・・

腹も膨れて危険な睡魔に襲われてしまうのか!?
緊急事態に遭遇した三人が見たものは!!

20041122 まるよね みかん
みかんもうまし

Info:
和食かっぽれ
みかん
静岡県(食べ物・名産) | 13:30 | author tripvader | comments(0) | trackbacks(2)